форум | гостевая книга | турнир прогнозов | карта сайта  

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

ОДИН РЕШАЮЩИЙ МАТЧ "ТОРПЕДО" УЖЕ ОСИЛИЛО

ТОРПЕДО - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - 2:1 (1:0)

     Голы: ГОЛУБОВ (Зырянов), 19 - 1:0. Б.АДЖИНДЖАЛ (с пенальти), 55 - 1:1. ЙОКИЧ (Кормильцев, угловой), 83 - 2:1.

22. Бородин

6,0

42. Ломая

5,0

2. Яагер

6,0

2. Лобов

5,0

15. Йокич

6,О

17. Шешуков

5,0

26. Тумасян

5,5

13. Казаков (к)

5,5

(27. Степанов, 64)

5,5

5. Черкес

5,5

21 . Будылин

5,5

35. Семочко

5,0

17. Мамаев

5,5

15. Б.Аджинджал

5,5

8. Зырянов (к)

5,5

21. Р.АДЖИНДЖАЛ

6,0

6. Перов

5,0

24. Смирнов I

5,5

(5. Кормильцев, 55)

5,5

(29. Архипов, 73)

5,0

33. Флореску

5,5

27. Базаев

5,5

85. ГОЛУБОВ

6,О

(11. Астафьев, 46)

5,5

48. Луценко

5,5

10. Тихоновецкий

5,5

(3. Ленцевич, 86)

б/о

(14. Монарев, 46)

5,0

Запасные: 16. Кабанов, 9. Гейнрих, 24. Колесников, 30. Пехна.

Запасные: 1. Герус, 20. Оспешинский, 30. Смирнов II, 33. Штанюк.

 

Предупреждения

Флореску, 33 (грубая игра)
Тумасян, 55 (неспорт. повед.)
Бородин, 90+1 (неспорт. повед.)

-

 

6

Голевые моменты

4

10 (4, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

13 (5)

3

Угловые

6

     Судьи: КОВАЛЕВ (Тамбов). Антонов (Владимир), Бращин (Рязань).

     2 октября. Москва. Стадион "Лужники". 12 градусов.

     1300 зрителей (вмещает 84 745)

Борис ЛЕВИН

из Лужников

     Советские идеологи умели приклеить к любому нужному им понятию такой хлесткий эпитет, который не позволял потом вытравить пропагандистский мусор из обывательских мозгов. Дали они определение и каждому из годов пятилетки, назвав третий решающим, четвертый определяющим, ну а пятый, само собой, завершающим.

     В связи со вчерашним матчем "Торпедо" эта информация всплыла в памяти (так и не сумевшей стереть со своей материнской платы подобные перлы) не случайно. У черно-белых сейчас каждая игра - как целый год пятилетки. Только вот встречу с "Лучом-Энергией" я бы, поменяв порядок эпитетов на свой вкус, назвал определяющей, оставив прилагательное "решающий" для будущих матчей. Если оно, конечно, понадобится.

     Определяла вчерашняя игра главное - насколько вообще "Торпедо" готово к борьбе за место в российской футбольной элите. Ведь если не обыгрывать дома дальневосточников, набравших в предыдущих десяти выездах всего лишь два очка, то на что тогда надеяться в череде игр со всеми претендентами на медали, которая черно-белым в ближайших турах и предстоит?

     Кстати, вчера торпедовцы черный цвет из своей формы исключили. Вряд ли они вкладывали в это глубокий смысл, но вкупе с попытками атаковать с первых минут, данное обстоятельство было воспринято болельщиками (для которых надежда всегда умирает последней) как своеобразное послание им от любимой команды: мол, не спешите нас хоронить.

     Болельщиков вчера в "Лужники" на матч премьер-лиги "набилось" чуть более тысячи. 90 % из них болели за хозяев, но присутствовала и небольшая группа людей, поддерживавшая "Луч". У дальневосточников существовали свои задачи на этот матч - ведь их положение, хоть и гораздо более прочное, чему соперника, тоже пока нельзя назвать устойчивым. А оставлять решение проблем только на домашние матчи - далеко не лучшая турнирная стратегия.

     Вот гости и попытались сразу показать зубы. На первый нестройный напор "Торпедо" они ответили острым выпадом Тихоновецкого и опасным штрафным. Показалось, что с содержанием "послания" торпедовские болельщики опять не угадали. Но только на миг, поскольку хозяева тут же открыли счет.

     И проникающий пас Зырянова, и четкий удар Голубова вполне соответствовали высшим стандартам нашей премьер-лиги. Чем и вызывали потом прилипчивый, как зубная боль, вопрос - ведь умеют же, так почему такие действия если и не поставить на поток, то хотя бы время от времени дублировать?

     Но, увы, ничего похожего в первом тайме оживившиеся было болельщики так и не увидели. Нельзя сказать, что "Торпедо" и "Луч" не пытались что-либо создать. Пытались - и временами настойчиво. Однако как только дело в редких атаках доходило до решающего момента, исполнители откровенно "киксовали". То лишнее движение на обработку мяча пытались себе позволить, то этот самый мяч в параллельное пространство запускали. Параллельное и воротам, и здравому смыслу...

     Грешили недочетами в технике обе команды, но торпедовцев такое положение вещей до поры до времени устраивало больше, так как гол в запасе у хозяев все-таки был. Однако в перерыве и.о. главного тренера Александр Гостенин наверняка не раз напомнил подопечным, что преимущество в один мяч очень и очень зыбкое и потеря таких моментов, который случился, к примеру у Мамаева, добром не закончится.

     И в начале второго тайма подопечные Гостенина пошли преимущество увеличивать. Причем довольно решительно. На какое-то время гости оказались запертыми на своей половине поля, чего в первом тайме не наблюдалось. Но за удары в перчатки очков не начисляют даже в боксе. А уж в футболе - и подавно. С ударами же в цель было по-прежнему туго. Даже если до нее, как у Луценко, оставалось метра три, не больше.

     За такое игра всегда наказывает. Она и наказала, устроив случайную вроде бы встречу мяча с рукой торпедовского защитника в штрафной Бородина. Беслан Аджинджал в роли исполнителя приговора смотрелся очень убедительно.

     И от наметившегося было преимущества "Торпедо" не осталось и следа. Более того, Руслан Аджинджал чуть не поддержал почин брата, исполнив один за другим два разных по технике, но одинаковых по степени опасности удара - очень сильный (мяч пролетел в сантиметрах от угла ворот) и очень коварный (так называемый "черпачок" приземлился почти на перекладину).

     На какое-то время игра ушла к владениям Бородина. "Луч" поправил статистику и по нанесенным ударам, и по угловым. Но - опять-таки! - не по голам. То есть шанс у жизненно нуждавшегося в очках "Торпедо" оставался до самого финала. И оно им в конце концов воспользовалось. Когда преданная тысяча болельщиков уже разуверилась в счастливом исходе, случился угловой у ворот Ломая. На подмогу форвардам пошел Йокич и пробил головой точно и сильно...

     С "определяющим" матчем "Торпедо", пусть и не без треволнений, справилось. Теперь на очереди "решающие". И для того, чтобы не состоялся "завершающий", такой игры, как вчера, может и не хватить.

     Сергей ПАВЛОВ, главный тренер "Луча-Энергии":

     - За два часа до матча футболисты сообщили мне, что букмекерские конторы перестали принимать ставки на эту игру, считая, что "Торпедо" обязательно выиграет. Оно в итоге и выиграло, но все видели, что мы играли в футбол. Я доволен вторым таймом. Жаль только, что не забили второй мяч.

     Александр ГОСТЕНИН, и.о. главного тренера "Торпедо":

     - Если в первом тайме мы владели преимуществом, то во втором отдали инициативу полностью и лишь чудом не пропустили еще. Рад, что наши футболисты проявили характер и вырвали победу

     - Не давят ли на команду слухи о том, что вы - фигура временная и что скоро вам на смену придет другой тренер?

     - Наше дело - играть. А если кто-то и придет, то это будет фигура видная. И главное, чтобы он не получил в наследство разобранную команду.

© Спорт-Экспресс

При использовании материалов сайта ссылка на www.fcluch.com обязательна! E-Mail - . Desing and working - No_Fear © 2005-2007