форум | гостевая книга | турнир прогнозов | карта сайта  

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

СПАРТАК Нч - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - 0:0

 

35. КРАЩЕНКО

6,0

42. Ломая

5,5

18. Евсиков

5,5

35. Семочко

6,0

22. Мостовой (к)

5,0

30. Смирнов-II

5,5

20. Джудович

5,0

33. ШТАНЮК

6,0

13. Скворцов

5,5

5. Черкес

6,0

5. Ланько

5,0

8. А. Иванов

5,5

14. Концедалов

5,5

(2. Лобов, 90)

б/о

70. Гвазава

5,0

15. Б. Аджинджал (к)

6,0

6. Мичков

5,5

17. Шешуков

5,5

21. Сердюков

5,0

21. Р. Аджинджал

5,5

(11. Порошин, 60)

5,0

(14. Монарев, 87)

б/о

19. Корчагин

4,5

27. Базаев

5,0

(73. Геперидзе, 73)

4,5

(7. Е. Кузнецов, 67)

5,0

 

 

20. Оспешинский

5,0

Запасные: 74. Шворень, 2. Джефтон, 75. Тринитацкий, 31. Шогенов.

Запасные: 1. Герус, 13. Казаков, 9. Бекетов, 6. С. Кузнецов.

 

Предупреждения

Геперидзе, 75 (грубая игра)
Мичков, 82 (грубая игра)
Порошин, 87 (неспорт. повед. )

Шешуков, 84 (грубая игра)

 

0

Голевые моменты

2

11 (5)

Удары (в створ ворот)

7 (3)

3

Угловые

2

     Судьи: ЕВСТИГНЕЕВ (Королев). Дроздов, Барышников (оба - Москва).

     26 ноября. Нальчик. Республиканский стадион "Спартак". 6 градусов. 13 000 зрителей (вмещает 14 200)

РЕКОРДЫ ПОБИЛИ ОБА НОВИЧКА

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Нальчика

     Для "Спартака" или "Зенита" итоговое шестое место - не то что не манящая цель, а провал. Подозреваю, что и "Москву" с "Рубином", хоть и не так продолжительна история их выступлений на высшем уровне, перспектива битвы за место в десятке вряд ли могла бы зажечь. Но не всем клубам определено судьбой тратить по 10 миллионов на трансфер одного игрока да строить планы победоносных походов в Европу. Такова футбольная жизнь в России. Но у двух небогатых новичков премьер-лиги, вчера завершавших сезон в самом ее южном городе, нет, право, ни единого повода для сетований. Жизнь удалась. По крайней мере в этом, теперь уже минувшем, сезоне.

     И именно эта парочка выглядела вчера самым в сумме мотивированным из 8 дуэтов - участников заключительного тура. При этом мотивация не была замутнена примесями вроде премирования со стороны. Нет, спорили исключительно на интерес, а на кону стояло шестое место - рекордное, что для "Луча", что для "Спартака".

     Так и сошлись два с виду скромных, но упертых бойца в дуэли, способной, возможно, вызвать снисходительную улыбку в больших клубах, но исключительно значимой для поклонников самих дуэлянтов. На Владивосток вчера шла прямая радиотрансляция, а Нальчик вдруг вспомнил о подзабытом было спросе на билеты. Даже погода радовала, попутно подтверждая: без Кавказа футбол в России потерял бы многое.

     Дело не только в климате. Чего стоит, скажем, искренность местного "Спартака", принесшая недавно абсолютно невероятную прежде акцию? Клуб на официальном сайте устами вице-президента Андзора Белимготова опровергал слухи об участии команды в играх, которые в России теперь принято политкорректно называть странными. Поступок - примечательный.

     "У нас многие вещи воспринимаются людьми эмоциональнее, чем в иных регионах России, - объяснил корреспонденту "СЭ" сам Белимготов. - К таким словам, как "честь", "репутация", здесь относятся трепетно, а потому нельзя допускать, чтобы имя клуба трепали, причем без повода. Именно это мы хотели подчеркнуть в общении с болельщиками, которые требовали объяснить: почему в первом круге были многочисленные победы, а теперь им на смену пришли ничьи и поражения?" Все правильно: футбол без болельщика немыслим, а в Нальчике явно дорожат теми, кто помимо прочего платит за билеты деньги.

     По-кавказски теплой получилась и встреча двух главных тренеров соперничавших команд. За полчаса до игры Юрий Красножан и Сергей Павлов, обнявшись у служебного входа на арену, пожелали друг другу удачи.

     Подкачало лишь поле. Летом на "Спартаке" перестелили газон, но подрядчик, выполнявший работы, явно не угадал с дренажом. В итоге красно-белые получили "плывущий" под ногами грунт, который по ходу игры быстро приходит в негодность, на глазах меняя цвет с зеленого на буро-черный. Решать эту проблему в Нальчике теперь придется весной, а вчера именно предательски скользкий грунт подарил трибунам единственный в первом тайме голевой момент. Кращенко, убежав к линии штрафной, неожиданно для всех пролетел мимо мяча. Но и Базаев пробил по цели предельно неубедительно - тихо, прямо в ноги защитника. Виной всему газон, на котором бутсы превратились в коньки.

     В итоге награждение 10-летних мальчишек из Нальчика, выигравших Кубок Южного федерального округа в своем возрасте и пробившихся во всероссийский финал, вызвало у болельщиков куда больше эмоций, чем сама игра. Да и по радио объявили, что глава региона Арсен Каноков приехал на стадион специально для награждения этих детей.

     Вскоре подоспело и сообщение о двух голах "Москвы" в ворота "Сатурна". Сию неприятную для соперников новость стадион встретил гробовым молчанием, а участники игры отсалютовали "горожанам" ожесточением в единоборствах. Евстигнеев, впрочем, философски отнесся к требованиям трибун вспомнить о желтых карточках и хотя бы минимальных симпатиях к хозяевам.

     "Луч" тем временем терпеливо, настойчиво гнул свою линию. Дальнобойную артиллерию красно-белых гости умело нейтрализовали, а у своей штрафной фолили только в крайних случаях. Сами же приморцы из любой атаки старались выжать максимум, завершая их ударами или зарабатывая штрафные. С одного из них Штанюк выстрелил под перекладину. На счастье хозяев, Кращенко успел, вскинув руки, перевести мяч на угловой.

     В итоге же - ничья, едва ли устроившая соперников, но тем не менее увенчавшая лучшие в их истории сезоны. Оба новичка финишировали в десятке. Для них это - успех. Несомненный. Хотя хотелось большего.

© Спорт-Экспресс

При использовании материалов сайта ссылка на www.fcluch.com обязательна! E-Mail - . Desing and working - No_Fear © 2005-2007