форум | гостевая книга | турнир прогнозов | карта сайта  

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

ВЫСЫПАЙТЕСЬ ЗАРАНЕЕ: ВО ВЛАДИВОСТОКЕ НЕ ДАДУТ

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - ТОРПЕДО - 2:0 (1:0)

     Голы: ИВАНОВ (Смирнов I), 32 - 1:0. ИВАНОВ, 77 - 2:0.

1. Герус

6,0

16. Кабанов

5,5

35. Семочко

5,5

2. Яагер

5,0

17. Шешуков

6,0

27. Степанов

4,5

13. Казаков (к)

6,0

26. Тумасян

5,0

5. Черкес

5,5

24. Колесников

5,0

29. Архипов

6,0

8. Зырянов

5,0

15. Б. Аджинджал

6,0

5. Кормильцев (к)

5,0

21. Р. Аджинджал

6,0

(23. Данишевский, 79)

5,0

8. ИВАНОВ

6,5

19. Кантонистов

4,5

7. Кузнецов

5,5

(9. Гейнрих, 76)

5,0

(10. Тихоновецкий, 59]

6,0

21. Будылин

5,0

24. Смирнов I

6,0

17. МАМАЕВ

5,5

 

 

48. Луценко

5,0

 

 

(11. Панов, 46)

5,0

Запасные: 42. Ломая, 2. Лобов, 30. Смирнов II, 4. Давыдов, 18. Макаров, 40. Оливейра

Запасные: 22. Бородин, 3. Ленцевич, 20. Данча, 6. Перов

 

Удаления

-

Колесников, 90 (фол "последней надежды")

Предупреждения

Смирнов I, 73 (грубая игра)

Зырянов, 38 (неспорт. повед.)
Степанов, 64 (грубая игра)
Кантонистов, 73 (грубая игра)

 

5

Голевые моменты

1

11 (4)

Удары (в створ ворот)

5 (3)

4

Угловые

4

     Судьи: ГВАРДИС (Калининград). Булыгин (Волгоград), Зарипов (Ленинградская обл.).

     22 апреля. Владивосток. Стадион "Динамо". 8 градусов.

     10 200 зрителей (вмещает 10 200)

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Владивостока

     "Легко здесь никому не будет" - универсальная фраза, употребляемая зачастую для оценки силы провинциальных футбольных команд. Она включает в себя массу факторов, и не только футбольных, но и таких, например, как климат, разница в часовых поясах, эмоциональность трибун, гостеприимство, а в особо тяжелых случаях - и судейство. Последний аргумент в нынешнем сезоне в отличие от прошлого для Владивостока пока не актуален, но остальные имеют место быть. Гостям из Европы обязательно надо учитывать, что играть им предстоит в непредсказуемых погодных условиях и на фоне жесткого недосыпа. И почти не важно при этом, прилетит ли команда в Приморье за день до игры или за несколько часов до матча, как "Торпедо": поймать жизненный ритм все равно не успеешь.

     Другое дело, что играть с "Лучом" в его родных стенах, судя по увиденному, все-таки можно. Если только не делать это так, как все то же "Торпедо", осоловелое в этом сезоне почти во всех матчах. Команда Сергея Павлова предложила гостям немало игровых ловушек и неприятностей. Те благородно решили часть из них не обходить. В результате группа аутсайдеров, не побеждавших в чемпионате, сократилась. "Луч", к радости Владивостока, добыл три полноценных очка, "Торпедо" в очередной раз лишь облизнулось.

     После игры Павлов сказал, что к следующей игре - против "Динамо" - его коллектив подойдет в оптимальном составе. То есть отбудет дисквалификацию Астафьев и поправится Оспешинский. Быть может, вольется в состав еще и Макаров. Без этих же исполнителей схема "Луча" в субботу оказалась весьма необычной. Впервые в основе вышли Кузнецов и Казаков, причем ветеран - сразу с капитанской повязкой. Оба сыграли весьма полезно, в том числе и бывший торпедовец, хотя его рост к игре на позиции центрального защитника вроде бы не располагает. В то же время в атаке "Луч" сыграл в три форварда, как назидательно объяснил на пресс-конференции Павлов. Хотя многие подумали, что в одного, причем этим одним показался мощный универсал Смирнов I, которого с двух сторон поддерживали Кузнецов и Иванов.

     Угадывать состав и расстановку "Торпедо" в последнее время становится занятием довольно увлекательным. Видимо, чем меньше остается в команде травмированных, тем мучительнее тренерский выбор. Добавляет сложности и то, что вернувшиеся из лазарета или запаса находятся в разной степени готовности, поэтому черно-белые выглядят командой не столько сыгравшейся на зимних сборах, сколько вечно экспериментальной. В отчетном матче новые лица появились в торпедовской обороне. Тумасян выдвинулся на позицию стоппера - вероятно, для противодействия мобильному Руслану Аджинджалу - а в центре защиты впервые в чемпионате оказался молодой Колесников. Кроме того, поправился наконец Кантонистов. А еще сел на лавку Панов: в отличие от хозяев гости решили играть с одним форвардом - Луценко.

     Болотный футбол, обусловленный состоянием дальневосточного поля, в первые полчаса радости не доставил никому. Команды честно пытались привыкнуть к покрытию, но оно с каждой минутой меняло характеристики, так что игроки не столько играли, сколько пачкались. Чуть позже стало ясно: придется ждать первых признаков усталости и связанных с ней ошибок: только они могли внести дисбаланс в ход встречи, в которой очень многое подчас разрушалось даже без помощи специально предназначенных для этого сил. И ошибки действительно вскоре дали о себе знать.

     Кузнецов на своем фланге постепенно стал функционально - да и технически - превосходить Яагера. Однажды эстонец недооценил кузнецовскую настырность и проворонил подачу в центр. Мяч очутился у Иванова, который сложным ударом с отскоком открыл счет. Сказать, что к этому все шло, пожалуй, нельзя. Примерно в то же время опасно бил головой Смирнов после подачи углового, да Кантонистов издали потревожил Геруса - вот и все опасности на поле. Зато после того, как был забит первый гол, преимущество "Луча" стало оформляться все более отчетливо.

     Кроме Кузнецова, Казакова и Смирнова особенно хорош был еще и Иванов - такой вот букет исконно русских фамилий. Реальную помощь им оказывали братья Аджинджалы: Беслан - борьбой, Руслан - подвижностью. Старался по привычке ходить вперед по флангу Семочко, но слишком часто натыкался на обороняющегося Кормильцева. Зато Кормильцев, атакующий из-за всей этой кутерьмы, так себя и не проявил. Равно как и Зырянов, Будылин, Луценко... С молодым жаром бросался на каждый мяч Мамаев, но поддержки от более мудрых и опытных не дождался. Кантонистов провел совсем безликий матч, что с недавно восстановившимися после травм игроками вообще-то случается. Другое дело - стоило ли ему давать так много игрового времени, если с самого начала было видно, что у человека не идет?

     Будылин привычно разрывался между оборонительными и атакующими функциями. Первых на его долю выпало больше, учитывая, что на том же фланге очень продуктивно трудился Иванов. А ведь Будылин - не самый плохой созидатель: он вполне мог бы делать больше при общем дефиците конструктивизма у "Торпедо" и при здоровом Данче, выйди румын на поле. В то же время "Торпедо" все время пыталось свести игру к мелкому кружевному пасу. Не исключаю, что в двусторонках, которые проходят на лужниковском бильярдном столе, это получается неплохо, но после девяти часов лета, на грязи, против хозяев, которые вышли, по выражению Сергея Павлова, перебороть соперника, неумелые попытки демонстрации техники выглядели ущербными.

     А главное - в какой-то момент обе команды это поняли. И торпедовцы, скиснув, перешли с аллюра на трусцу. "Луч" же исключительно грамотно дожал заявленный вес. Тихоновецкий, выйдя на замену, попал в благоприятную для себя среду. И терзал "Торпедо" до тех пор, пока счет не удвоился. При всем уважении к задору дальневосточников нельзя не отметить крайнюю бестолковость, проявленную московской защитой при взятии ворот. Сначала Степанов проиграл борьбу на ровном месте, затем Будылин неловко вернул в гущу событий мяч, которому, казалось, самому хочется улететь куда-нибудь подальше, а потом еще более неловко то же самое вновь проделал Степанов. Три ошибки в своей штрафной за такое же количество секунд - невероятно много для нынешнего уровня премьер-лиги. А "Луч" не затем в нее приходил, чтобы кому-то прощать подобное.

     Сергей ПАВЛОВ, главный тренер "Луча-Энергии":

     - Игру нельзя рассматривать в отрыве от сложившейся ситуации. Мы давно не выступали дома, набрали до этого всего два очка, готовились из-за непогоды в ненормальных условиях и попали на тяжелое поле. Но выжали максимум, чему я очень рад, потому что вышли бороться на каждом участке поля. "Торпедо" тоже хотело одержать первую победу, но мы их перебороли. А комбинационную игру в таких условиях вести было нельзя. Более того, надо было сдержаться и не побежать безоглядно вперед, куда нас всю игру гнали трибуны.

     Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер "Торпедо":

     - Не могу сказать, что мы не старались, но с такими ошибками в обороне даже ничью было сделать нереально. Мы вообще из-за разных обстоятельств ни разу еще не сыграли в одном и том же составе. Поле? Вы и сами его видели. Жаль было лететь девять часов, чтобы потом сыграть на таком газоне.

     - "Торпедо" способно одержать победу до конца первого круга?

     - Надеюсь.

© Спорт-Экспресс

При использовании материалов сайта ссылка на www.fcluch.com обязательна! E-Mail - . Desing and working - No_Fear © 2005-2007