форум | гостевая книга | турнир прогнозов | карта сайта  

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"СПАРТАК" НЕ РИСКНУЛ - И ШАМПАНСКОЕ ДОСТАЛОСЬ "ЛУЧУ"

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - СПАРТАК - 1:0 (0:0)

     Гол: МОНАРЕВ, 87.

1. Герус

6,0

30. Ковалевски (к)

5,5

17. Шешуков

6,5

49. Шишкин

5,5

33. Штанюк

6,0

13. Йиранек

5,5

5. Черкес

5,5

(35. Кабанов, 75)

4,5

35. Семочко

6,0

77. Шпедт

4,5

15. Б. Аджинджал (к)

6,0

17. Родригес

5,5

21. Р. Аджинджал

5,5

7. Бояринцев

5,0

(11. Астафьев, 90)

б/о

(11. Павленко, 61)

5,0

24. Смирнов I

6,5

(40. Дзюба, 89)

б/о

27. Базаев

5,0

27. КОВАЛЬЧУК

6,0

20. Оспешинский

5,0

25. Калиниченко

5,5

(14. Монарев, 53)

6,5

39. Ребко

4,5

10. Тихоновецкий

6,0

14. Торбинский

4,5

(29. АРХИПОВ, 38)

6,5

32. Баженов

5,5

Запасные: 42. Ломая, 9. Бекетов, 13. Казаков, 30. Смирнов II.

Запасные: 1. Хомич, 22. Гультеев, 42. Пажев, 59. Иванов.

 

Предупреждения

Тихоновецкий, 28 (грубая игра)
Архипов, 45 (грубая игра)
Семочко, 55 (грубая игра)

Шпедт, 57 (грубая игра)
Родригес, 90+1 (грубая игра)

 

6

Голевые моменты

1

13 (8)

Удары (в створ ворот)

7 (1, 1 - перекладина)

6

Угловые

8

     Судьи: КАМИКАВА (Япония). Малородов (Саратов), Волнин (Владимир).

     19 августа. Владивосток. Стадион "Динамо". 29 градусов. 10 100 зрителей (вмещает 10 200).

Юрий ЛЮБЫХ

из Владивостока

ЛЕТЕЛИ В АЗИЮ - ДУМАЛИ О ЕВРОПЕ

     Руководители спартаковской делегации шли вдоль искусственного поля владивостокского стадиона "Юность" и, огорченно вздыхая, искали оправдания крушению их команды. Дело было в пятницу. "Луч" выиграл крупно - 3:0, забив два из трех своих голов в концовке матча дублеров. Дальневосточники банально дожали уставшего соперника: ведь резервистам красно-белых пришлось выйти на поле спустя четыре часа после прилета чартера "Спартака" в аэропорт Кневичи. Уставшие с дороги, гости "поплыли" в эндшпиле игры.

     - Да здесь Лигу чемпионов можно выиграть! Кого ни привези, он обречен проиграть, - явно огорченные развязкой матча, 17-летние Артем Дзюба и Александр Прудников после игры громко обменивались мнениями, не скрывая разочарования. По-юношески категоричные в оценках, в сердцах они нечаянно обозначили главный нерв матча основных составов.

     Призрак Лиги чемпионов бродил по закоулкам тесной владивостокской арены, витал над трибунами, блуждал по коридорам Тарасовки, превратив-таки Владимира Федотова в заложника ситуации. Кто именно принимал окончательное решение, неизвестно, но факт остается фактом: главных спартаковских затейников, настоящих солистов, от которых зависит сегодня красно-белая игра, Владивосток в субботу не увидел.

     Явно держа в уме мучения в отборе к Лиге, в "Спартаке" решили: двукратный трансконтинентальный перелет - не тот риск, на который стоит идти накануне судьбоносной для клуба игры. В Лигу ведь не просто хочется, а хочется очень - почти до безумия. А тут на носу - колючий "Слован", который прилетает в Москву уже завтра. До "Луча" ли, который тоже явно не подарок? Двух зайцев спартаковцы ловить не стали.

     Впрочем, приморцев красно-белые терзания абсолютно не трогали. "Спартаку" на Дальнем Востоке желают удачи в споре с чешским клубом, но в субботу Владивосток явно жаждал продолжения "банкета", начатого "Лучом". Да что там кривить душой? Узнав о том, в каком составе "Спартак" прилетел в Кневичи, столица Приморского края возжелала скальпа многократных чемпионов Союза и России. Благо за "Луч-Энергию" в субботу в буквальном смысле болел весь Дальний Восток. В ложе VIP рядом с главой края Сергеем Дарькиным сидел полпред президента России в регионе Камиль Исхаков. Где-то на трибунах вместе в приморцами болели за сине-желтых жители Комсомольска-на-Амуре и Арсеньева, Совгавани и Уссурийска. Из Хабаровска в Приморье специально на "Спартак" прилетели руководители местного "СКА-Энергии", а из Находки прибыл штаб "Океана"...

ЯПОНЕЦ ПОНРАВИЛСЯ, ЯПОНЦУ ПОНРАВИЛОСЬ

     Да что Приморье! Япония, похоже, тоже была неравнодушна к матчу двух российских команд. Причина - Тору Камикава, арбитр из токийского пригорода, который, надо сказать, в субботу со своей работой справился на "отлично". Почти все его решения были понятны даже детям, и во многом его заслуга в том, что в матче с предельным накалом борьбы атмосфера осталась вполне дружелюбной. Вчера днем Владивосток провожал его уже как хорошего знакомого. А Камикава, живо рассказывавший коллегам за столом об особенностях японской кухни (ради гостя "Луч" переселил арбитров из привычной загородной гостиницы в микрорайоне Вторая Речка в отель, который содержат на паях с владивостокцами японские бизнесмены), говорит, что готов приехать к нам еще раз. Причем ради знакомства с русским футболом согласен проделать и более серьезный путь - хоть в Москву, хоть в Томск. Только пригласите!

     Красно-белые, сделав выбор, должны были получить как минимум два ответа на два животрепещущих вопроса. Вот первый: так ли хороша спартаковская молодежь, как говорит о ней Владимир Федотов? А вот второй: чего стоит без Титова, Быстрова, Ковача, Моцарта, Павлюченко, Кавенаги команда, которую принято считать обладателем самой качественной в России лавки для запасных?

     Кто мог знать, что по иронии судьбы именно резервисты принесут победу... "Лучу". Они помогут основе дожать соперника, который большую часть матча провел, как боксер, зажатый у канатов в углу ринга: устало отбиваясь от наседавшего визави. В итоге Монарев просто вобьет мяч в сетку, встретив его на линии вратарской без какого-либо сопротивления. Украинского легионера партнеры едва не задушат в объятиях, на радостях подарив Роману водопад мужских поцелуев, а на заполненных почти до отказа трибунах начнется настоящая фиеста...

     Монарев забьет, искупив многочисленные промахи товарищей по команде с убойных дистанций. Еще один "человек скамейки" приморцев, Архипов, собственно, и организует гол, продавив оборону гостей по центру. Федотову ничего не останется, как бросить в бой юного Дзюб. С отчаяния, не иначе - ведь молодежь красно-белых экзамен в Приморье завалила напрочь. А Дзюба выйдет на поле в самой концовке матча и будет призван сделать хоть что-то, дабы оживить игру "Спартака" в атаке. Но все выйдет предсказуемо: без своих лидеров "Спартак" в Приморье сыграет вроде бы на классе, но его не хватит, предельно старательно, но без страсти.

ТЕНЬ БАХРАМОВА

     Правда, будь более решителен лайнсмен Андрей Малородов, для "Спартака" все могло завершиться и иначе. Ведь самая первая атака гостей в матче стала результативной. Ребко быстро отдал, Черкес чуть-чуть не успел за мячом и за Баженовым, и тот с ходу пробил так, что перекладина, умей она говорить, попросила бы компресс. Мяч, юркнув от каркаса вниз, вылетел в поле. Был гол или нет?! С трибуны понять что-либо было невозможно, но саратовец решительно показал флажком - играть, повторив невольно поступок Тофика Бахрамова. Тот в 66-м тоже отдал симпатии хозяевам (поверить, что оба лайнсмена руководствовались не интуицией, а могли все увидеть до деталей, решительно невозможно). Англия, кто не в курсе, в итоге стала в первый и последний раз чемпионом мира. "Луч" вчера выиграл - и тоже впервые - у "Спартака". Из Москвы, не из Нальчика или Челябинска.

     Впрочем, обвинить сейчас во владивостокских бедах "Спартака" Малородова - самое простое и самое неверное решение из имеющихся под рукой. В конце концов, даже на видеозаписи понять все можно отнюдь не сразу. Я лично убедился, что мяч пересек линию ворот Геруса, только со второго повтора. В нем по моей просьбе главный футбольный снаряд летел неспешно и даже величаво. В игре все было иначе, а весь эпизод занял в лучшем случае пару секунд. Судя по тому, что в итоговом протоколе графа "подачи жалоб" осталась чистой, спартаковские руководители все это поняли не хуже других. Уступив, они вели себя очень достойно, пожелав хозяевам успехов во всех оставшихся домашних матчах и признав: "Луч" играл лучше. Точнее, Аджинджалы и К° больше хотели выиграть, а самое главное - были на два порядка агрессивнее соперника, навязав ему свой сценарий игры.

     В конце концов, куда важнее для понимания истинной причины неудачи спартаковцев во Владивостоке иной факт. Удар Баженова так и остался для вице-чемпионов единственным, когда мяч нашел створ. Во втором тайме гости вообще лишь однажды пробили в направлении ворот Геруса, окончательно сбившись на примитивный отбой. "Луч", напротив, прибавлял и прибавлял, вжимая в пол невидимую педаль газа. И в итоге добился шестой победы подряд. Гуляет Приморье!

ФЕДОТОВА ПРОВОДИЛИ ПОД ГИМН ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

     Сергей ПАВЛОВ, главный тренер "Луча-Энергии":

     - Я горд за своих ребят. Горд за то, что у нас есть настоящая команда, которая умеет сражаться и побеждать. Что же до перелетов, на которые ссылаются многие команды, то они влияют как на соперников, так и на нас.

     - С чем связана ранняя замена Тихоновецкого?

     - Только с качеством игры. Меня оно не устроило. Думаю, что и вас тоже.

     Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер московского "Спартака":

     - Я доволен самоотдачей игроков и уровнем игры, которую продемонстрировала наша команда. Играли достойно. Жаль, что в первом тайме не смогли отличиться, хотя гол после удара Баженова, скорее всего, был. После перерыва мы немного сдали физически, что не могло не сказаться на результате.

     - Что скажете о судействе?

     - К главному арбитру вопросов никаких, а вот боковой в эпизоде, когда Баженов забил чистый гол, не успел добежать к месту действия. Видимо, нужно больше работать над "физикой".

     - Насколько серьезна травма Йиранека?

     - Сейчас об этом сказать не могу. Более полную информацию будем иметь через 24 часа.

     ...В этот момент у Федотова зазвонил телефон с гимном Лиги чемпионов, словно напомнив всем присутствующим о том, что все мысли рулевого красно-белых уже об ответном матче с чешским "Слованом". После чего журналисты дружно пожелали Владимиру Григорьевичу и его подопечным успешного выступления в еврокубковых баталиях. (Юрий ЛЮБЫХ, Сергей СОКОЛОВ)

© Спорт-Экспресс

При использовании материалов сайта ссылка на www.fcluch.com обязательна! E-Mail - . Desing and working - No_Fear © 2005-2007