форум | гостевая книга | турнир прогнозов | карта сайта  

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ГАДЖИЕВА "КРЫЛЬЯ" ВЫПОЛНИЛИ ЛИШЬ ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ

КР. СОВЕТОВ - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - 2:1 (0:1)

     Голы: АСТАФЬЕВ, 17 - 0:1. ТОПИЧ (Лонгевка, Муджири, угловой), 64 - 1:1. ГУСИН, 67 - 2:1.

21. Макаров

5,5

1. ГЕРУС

6,0

5. Канчельскис

6,0

4. Давыдов

5,5

22. Бут

5,5

13. Казаков (к)

5,0

4. Лонгевка

5,5

33. Штанюк

5,5

14. Дохоян

5,5

5. Черкес

5,0

15. Гусин (к)

6,0

11. Астафьев

6,0

17. Виноградов

5,0

15. Б. Аджинджал

5,5

(9. Ковба, 63)

5,5

29. Архипов

5,0

10. Булыга

5,5

21. Р. Аджинджал

5,5

(19. Сквернюк, 46)

6,0

27. Базаев

5,5

20. Муджири

6,0

(20. Оспешинский, 56)

5,0

13. Медведев

5,5

10. Тихоновецкий

5,0

(69. Гаджиев, 53)

6,0

(14. Монарев, 46)

5,0

75. ТОПИЧ

6,5

 

 

Запасные: 1. Лобос, 6. Шоавэ, 7. Бобер, 18. Шевченко.

Запасные: 42. Ломая, 2. Лобов, 6. Кузнецов, 30. Смирнов II.

 

Предупреждения

-

Казаков, 11 (грубая игра)

 

7

Голевые моменты

2

16 (12, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

6 (2, 1 - перекладина)

11

Угловые

5

     Судьи: ГОНЧАР (Сочи), Красюк, Правило (оба - Краснодар).

     30 июля. Самара. Стадион "Металлург". 18 градусов. 18 000 зрителей (вмещает 33 000)

Павел НОВИКОВ

из Самары

НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ ПО-САМАРСКИ

     На минувшей неделе в "Крыльях Советов" впервые опробовали новую методику психологической подготовки футболистов: на тренировочной базе команды и в хозяйской раздевалке стадиона "Металлург" развесили на стенах баннеры клубных цветов с лозунгами на тему вечных спортивных ценностей. "Взаимовыручка партнеров в любой игровой ситуации", например. Или "Достижения команды - мои достижения".

     Сделано это было по настоянию главного тренера волжан Гаджи Гаджиева. И пусть сама идея такого рода наглядной агитации отнюдь не нова (похожие способы поддержки боевого духа команды уже давно культивируются в различных североамериканских лигах), о подобных вещах в российском футболе ни читать, ни слышать до сего момента не доводилось. Поэтому рулевого самарской команды вполне можно считать первопроходцем.

     В свою очередь, у автора этих строк появилась возможность посмотреть встречу "Крыльев" с "Лучом-Энергией" через призму вышеупомянутых нововведений, попутно подмечая, насколько точно подопечные Гаджиева сумели выполнить воплощенные в письменной форме наказы своего главнокомандующего. Вот что из этого получилось.

"ОТЛИЧНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ"

     Судя по июльским матчам вчерашних соперников, паузу в чемпионате они провели не без пользы. Во всяком случае, в настоящее время функциональная подготовка явно не является ахиллесовой пятой ни самарской, ни дальневосточной команд. Выступление на "Металлурге" давно не появлявшихся в стартовом составе футболистов, коих в заявках обеих команд оказалось предостаточно, этот тезис в целом подтвердило.

     Тренерскому штабу самарцев после двух удалений в предыдущей игре с ЦСКА пришлось перекраивать линию обороны: вакантные позиции крайних защитников заняли Дохоян и пропустивший последние матчи из-за травмы Канчельскис. Кроме того, наконец-то с первых минут вышел капитан волжан Андрей Гусин, набравший оптимальные кондиции после небольшого отпуска. К сюрпризам можно отнести отсутствие на поле с первых минут Шоавэ и Ковбы - оба хавбека значились в числе запасных.

     Со схожими трудностями в преддверии матча столкнулся и коллега Гаджи Гаджиева Сергей Павлов. Главному тренеру дальневосточников также пришлось поломать голову над тем, кем залатать образовавшиеся из-за перебора "горчичников" дыры в составе. В итоге места дисквалифицированных Семочко и Шешукова заняли Давыдов и Казаков. А место еще одного "коллекционера" Смирнова I в центральной зоне занял Архипов.

"СТРОГОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ИГРОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ"

     С этим у хозяев в первом тайме были явные нелады. Уже на 3-й минуте самарские защитники благосклонно позволили Давыдову пробить с 25 метров, и мяч после "парашюта" защитника "Луча" перелетел через голову Макарова и звякнул о перекладину. А еще через пару минут Дохоян на радиусе штрафной завалил Руслана Аджинджала, и сам пострадавший мощным ударом едва не прошил самарскую "стенку" насквозь. Закономерным итогом невнятного стартового отрезка "Крыльев" стала ошибка Лонгевки, "подарившего" мяч Астафьеву близ штрафной. Форвард с удовольствием презентом воспользовался: вышел один на один с Макаровым и внешней стороной стопы катнул мяч в дальний угол.

     Гаджиев не утерпел - вышел к бровке и ожег глаголом разболтавшихся подопечных. Не подействовало. Футболисты "Луча" по-прежнему без особого труда переигрывали оппонентов в центре поля. Самарцы же, в свою очередь, действовали так, словно это они преодолели перед матчем несколько тысяч километров: что ни удар - невпопад, что ни пас - в недодачу. Лишь за несколько минут до перерыва Муджири за счет дриблинга прорвался в штрафную и подсек мяч над Герусом... Но ведь и удачу еще заслужить нужно - "снаряд" попал в штангу, а добивавший с близкого расстояния Булыга угодил в защитника. Так и ушли команды на перерыв при минимальном преимуществе гостей.

"ВМЕСТЕ МЫ СПОСОБНЫ ОСТАНОВИТЬ ЛЮБОГО СОПЕРНИКА"

     Баннер с вынесенной в подзаголовок фразой появился накануне матча не где-нибудь, а прямо над выходом из раздевалки "Крыльев". Не в бровь, а в глаз - чего-чего, а коллективизма действиям хозяев в первом тайме явно недоставало. Гаджиев посчитал, что из общего ансамбля выпадает Булыга. И бросил в бой его соотечественника Сквернюка, который записал на свой счет один из двух голов волжан в гостевой игре с "Лучом".

     "Крылья" и впрямь начали за здравие. Топич из центра штрафной бил с разворота - Герус с трудом отбил мяч ногами. Гусин приложился издали - чуть мимо ворот. Канчельскис вошел в штрафную и сделал скидку под удар сменившему Медведева Гаджиеву - и снова Герус каким-то непостижимым образом умудрился намертво взять посланный в упор мяч.

     На совесть отработал Топич, который вообще очень сильно провел последний месяц, записав на свой счет четыре забитых мяча, в том числе и в ворота чемпиона страны ЦСКА. Босниец появлялся в штрафной то справа, то слева и в конце концов добился своего. После подачи Муджири с угла поля Лонгевка выиграл борьбу на "втором этаже" и сбросил мяч к противоположному углу вратарский, а Топич вложил в удар с близкого расстояния всю накопившуюся за предыдущий час игры злость.

     Не с самой лучшей стороны проявили себя некоторые болельщики самарцев - заждавшаяся гола северная трибуна "Металлурга" устроила грандиозное файер-шоу, которое вынудило главного судью матча сочинца Гончара на несколько минут прервать матч.

     Впрочем, удушливый дым в итоге быстро рассеялся, а пойманный хозяевами с началом второго тайма кураж - нет. Всего через минуту после возобновления игры последовали еще один угловой в исполнении Муджири, удар Топича в упор и добивание Гусина - 2:1.

     Лишь пропустив второй мяч, гости сумели если не отодвинуть игру от своих ворот, то, во всяком случае, вынести мяч из собственной штрафной. В оставшуюся четверть часа темп игры неуклонно стремился к нулю. Но "Крылья" были все-таки ближе к тому, чтобы увеличить счет, нежели дальневосточники к тому, чтобы его сравнять. Несмотря на откровенно неудачный первый тайм, в итоге футболисты "Крыльев" все-таки выполнили домашнее задание своего главного тренера.

     Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Крыльев Советов":

     - Не сказал бы, что доволен игрой своей команды. Сегодня было явно видно, что одна группа игроков готова к матчу, а другая - не очень. В чем причина - мне сложно сказать. Мы планировали начать игру более агрессивно, но так получилось, что поначалу инициативой владел "Луч". Были отдельные отрезки, когда команда играла хорошо. Но этого мало.

     Сергей ПАВЛОВ, главный тренер "Луча-Энергии":

     - Трудный матч. Точнее, очень трудный. Сначала мы играли лучше и забили хороший гол. Но потом "Крылья" прибавили и перехватили инициативу. Это не первая игра, где мы действуем хорошо, но упускаем победу в концовке. Недоволен тем, как мои подопечные играли при розыгрыше "стандартов".

© Спорт-Экспресс

При использовании материалов сайта ссылка на www.fcluch.com обязательна! E-Mail - . Desing and working - No_Fear © 2005-2007