форум | гостевая книга | турнир прогнозов | карта сайта  

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

ПЕРВУЮ ПОБЕДУ СЕМИНУ ПРИНЕС БУЛЫКИН

ДИНАМО - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - 2:1 (2:0)

     Голы: РОМАЩЕНКО (штрафной), 11 - 1:0. БУЛЫКИН (Д. Комбаров), 23 - 2:0. ТИХОНОВЕЦКИЙ, 62 - 2:1.

1. Овчинников (к)

6,0

1. Герус

5,5

3. Точилин

5,5

35. Семочко

5,0

6. Жан Нарде

5,5

13. Казаков (к)

5,5

16. Фернандес

6,0

17. Шешуков

4,5

4. Жорже Луиз

5,5

5. Черкес

5,5

22. Ромащенко

6,0

(7. Кузнецов, 79)

5,5

20. Колодин

5,5

8. Иванов

5,5

5. Семшов

5,5

15. Б. Аджинджал

5,5

(8. Хохлов, 66)

5,5

29. Архипов

5,0

10. Данни

6,0

(11. Астафьев, 46)

5,5

23. Д. Комбаров

5,5

24. Смирнов I

5,0

(18. Яшин, 90+1)

б/о

21. Р. Аджинджал

5,5

9. БУЛЫКИН

6,5

20. Оспешинский

5,5

 

 

(10. ТИХОНОВЕЦКИЙ, 46

6,0

Запасные: 21. Карчемарскас, 11. Дерлей, 15. Парфенов, 19. Сисеру, 24. К.Комбаров.

Запасные: 42. Ломая, 4. Давыдов, 28. Петухов, 30. Смирнов II.

 

Предупреждения

Колодин, 31 (грубая игра)
Фернандес, 74 (грубая игра)

Б. Аджинджал, 2 (грубая игра)
Казаков, 30 (грубая игра)

 

4

Голевые моменты

2

11 (4, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

8 (4)

4

Угловые

8

     Судьи: Н. ИВАНОВ. Голубев, Лагун (все - Санкт-Петербург).

     29 апреля. Москва. Стадион "Динамо". 12 градусов. 5000 зрителей (вмещает 36 880)

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Петровского парка

     Дмитрий Булыкин - одна из самых противоречивых и обсуждаемых фигур в российском футболе. Его бесспорный талант крайне редко подкрепляется трудолюбием. Только Юрий Семин в начале карьеры форварда в "Локомотиве" и Виктор Прокопенко в "Динамо" сумели заставить гренадера вкалывать если не на 100, то хотя бы на 80 процентов. Этого было достаточно, чтобы Булыкин сделал два дубля подряд в еврокубковых матчах (при Семине) и хет-трик в отборочной игре за сборную (клубным тренером тогда был Прокопенко). Мощный нападающий, кстати, входит в пятерку лучших россиян по средней результативности в матчах за национальную команду - у него 7 мячей в 15 встречах.

     Последние два года Булыкин футболом почти не увлекался - не находил общего языка с тренерами. Началось все с поборника жесткой дисциплины Ярослава Гжебика, закончилось же тем, что руководство клуба в мае прошлого года сразу после отставки Олега Романцева убрало Дмитрия из основы. Форвард лишь тренировался с дублем, а в матчах участия не принимал. И это Булыкину даже нравилось: позанимался вполноги - и поехал по своим, более интересным, делам. Проще всего махнуть на такого рукой: ему, мол, зарплату платят, за которую игрок обязан вкалывать, а если не хочет, то до свидания. Семин не махнул. Напротив, вернул опального нападающего в основу, настоял на продлении с ним контракта и в субботу извлек из этого первые дивиденды: Булыкин забил победный гол.

     Правда, началась встреча для "Динамо" как продолжение всех последних неудачных игр - с несогласованности в центре обороны. Уже на четвертой минуте Оспешинский оказался без опеки перед воротами Овчинникова. Голкиперу стоило немалых трудов, чтобы перевести мяч после удара на угловой. Еще больше не повезло Оспешинскому на последних секундах первого тайма - в штрафной "Динамо" он в борьбе за верховой мяч столкнулся с Фернандесом и почувствовал себя плохо. Два тура назад нападающий уже получил легкое сотрясение мозга в Санкт-Петербурге, матч с "Торпедо" пропустил, и вот опять травма. Со стадиона Оспешинского увезли на машине "Скорой помощи".

     Опасный же момент дальневосточников оказался, как выяснилось позднее, лишь эпизодом. Динамовцы стали строже действовать в защите и перевели игру на половину поля "Луча". На 11-й минуте гости нарушили правила на Данни, а Ромащенко при пробитии штрафного в очередной раз подтвердил свой класс. Неотразимый удар с 22 метров получился словно под копирку с тем, что он нанес две недели назад в Перми.

     И в дальнейшем моменты возникали в основном у ворот Геруса. Булыкин немного не успел к прострелу Данни, потом сам португалец "обокрал" в центре поля Шешукова, рванулся вперед и оказался с глазу на глаз с голкипером. Полузащитник перекинул стража ворот, но угодил мячом в перекладину. Чуть позже Булыкин бил с десяти метров головой, а еще дважды бело-голубые возмущались решениями Николая Иванова. Если падение Жорже Луиза в чужой штрафной после контакта с Семочко было, что называется, на усмотрение арбитра, то на 41-й минуте судья явно ошибся. Игрок "Луча" сфолил на динамовце, Иванов свистнул, но остановка оказалась в пользу провинившихся - был прерван опаснейший выход Данни к воротам. Подопечные Сергея Павлова ответили на это ударами средней категории сложности Семочко, высокорослого Смирнова и Беслана Аджинджала.

     Весь первый тайм тренер "Луча" провел на ногах, периодически совершая рывки к полю и срывая голос, а вот в соседней технической зоне наблюдались тишь да гладь. Исполняющим обязанности главного тренера "Динамо" на этот матч стал Андрей Кобелев, который со скамейки за первые 45 минут так и не поднялся. Юрий Семин, дисквалифицированный за несдержанность в Самаре, в компании тренера дубля Сергея Силкина следил за ходом игры с ряда, который обычно занимают комментаторы. Вслед динамовскому рулевому фанаты стали скандировать его фамилию - они понимают, что вина тренера в неудачах коллектива если и есть, то минимальная. Футболисты клуба тем временем вновь не дождались получения зарплаты, теперь уже за март. Ее обычно выдают в двадцатых числах. Мелочь, скажете, месяц только закончился. Может быть, и мелочь.

     Во втором тайме "Луч" создал лишь один грозный момент и, по сути, не имел возможности отыграть фору в два мяча. У "Динамо" после перерыва было гораздо больше моментов забить, однако реализация оказалась лучше у гостей. В контратаке двое форвардов - Астафьев и Тихоновецкий - действовали расторопнее троицы Жорже Луиз - Точилин - Колодин. При пропущенном голе явно ошибся бывший самарец: он был первым у мяча после передачи Астафьева, но не сумел выбить его подальше от ворот. Тихоновецкий подарком, естественно, воспользовался.

     Вообще в этом сезоне Колодин пока не может выйти на свой прежний уровень игры. Старательности много, однако время от времени он позволяет себя обыгрывать, допускает тактические просчеты. В этой ситуации похвально, что игрок российской сборной не валит вину на тренеров или журналистов, а ищет причины в себе. Значит, все должно прийти в норму.

     Если Колодин сыграл неважно, то Шешуков, возможно, провел худший матч в карьере. О грубейшей ошибке в эпизоде с Данни было сказано выше, а на 23-й минуте защитник "Луча" в безобидной ситуации пропустил мяч Булыкину после передачи Дмитрия Комбарова. Нападающий действовал, как в лучшие времена, и забил гол, ставший в итоге победным.

     ...Булыкин уже третий год отличается в последнем апрельском матче чемпионата. 25 апреля 2004 года он поразил ворота "Амкара", 30 апреля 2005 года - "Рубина". В предыдущие два раза эти мячи становились для него единственными за сезон. Как-то будет теперь?

© Спорт-Экспресс

При использовании материалов сайта ссылка на www.fcluch.com обязательна! E-Mail - . Desing and working - No_Fear © 2005-2007