Александр Григорян мечтает снова работать во Владивостоке

Александр Григорян снова хочет тренировать Луч-ЭнергиюБолельщики «Луча-Энергии» написали открытое письмо на имя исполнительного директора клуба Анатолия Безняка с просьбой вернуть к руководству командой Александра Григоряна. Бывший главный тренер рассказал корреспонденту о своем отношении к инициативе болельщиков и планах на будущее.

Под руководством Григоряна «желто-синие» выиграли Кубок ФНЛ, пробились в полуфинал Кубка России, а в чемпионате-2013/14 претендовали на попадание в стыковые матчи, в которых могли побороться за место в премьер-лиге.

Александр Григорян рассказал корреспонденту VL.ru о своем отношении к инициативе болельщиков и планах на будущее.

— Для меня достаточно неожиданно, что есть такая поддержка со стороны болельщиков, хотя, безусловно, не всех. Есть критики, которым не нравился стиль игры команды. Но я исхожу прежде всего из результата. Потому что стилевые характеристики футбола зависят от креатива игроков, а результат остается. Я знаю что многие хабаровские болельщики вспоминают меня добрым словом. Когда работал в «СКА-Энергии», этот коллектив после 21-го тура шел уверенно на третьем месте. Также и во Владивостоке мы кое-чего добились с командой и пусть кто-то попробует достигнуть большего!

— Вы сами согласны вернуться во Владивосток и продолжить работу с «Лучом»?

— Да. И моё желание вернуться продумано и аргументировано. Оно осмыслено. У команды действительно сейчас сложная финансовая ситуация, но для меня «Луч» — это уже частичка жизни. Меня не интересуют мои личные финансовые условия работы в команде и этому есть объяснение. У меня есть чувство вины перед болельщиками. Я жалею о том, что ушел из «Луча». Только поэтому хочу вернуться и помочь команде в сложное время. Есть много циников, которые посчитают, что это просто красивые слова, но это их проблема. Когда меня обвиняют в красноречии, я говорю, что отвечаю за свои слова и добиваюсь результата.

— Вас не интересует собственная зарплата, но сложная финансовая ситуация в клубе влияет и на подбор футболистов, многие другие факторы. Вам приходилось работать в подобной обстановке?

В моей жизни был большой этап — восемь лет — когда я был тренером и в женском футболе. Я несколько раз выиграл чемпионат страны, несколько раз завоевывал Кубок России, вышел в финал Кубка УЕФА. Свой первый чемпионский титул я выиграл в 2004 году в Тольятти с местной «Ладой», когда команду хотели прикрыть из-за задолженности по зарплатам. На тот момент она составляла семь месяцев. Это был мой первый опыт антикризисного менеджмента. Я знаю достаточно много тренеров, которые приходили в женский футбол и там ничего не выиграли. Тот же Евгений Перевертайло работал год в женском футболе и был выгнан из ростовского СКА.

Уже в мужском футболе в «Нижнем Новгороде», с которым мы заняли тогда третье место в первом дивизионе, была чудовищная задолженность по зарплатам. Тем не менее команда стремилась к результату. Тоже самое было в Хабаровске и если бы я тогда остался со «СКА-Энергией» до конца сезона, мы бы не отпустили бронзовые медали. В том сезоне к 21-му туру, задолженность перед игроками составляла пять с половиной месяцев. А вообще результат невозможен без качественного взаимодействия всех сотрудников и руководства внутри клуба. Подобное было и в «Луче».

— В конце прошедшего чемпионата «Луч» показал провальную игру против «Крыльев Советов», проиграл «Сахалину» — аутсайдеру чемпионата, не смог переиграть «СКА-Энергию», который боролся за выживание. В чем, по вашему мнению, причина такого результата? Игроки потеряли мотивацию?

— Не знаю, с чем это связано. Когда уходил, команда была на седьмом месте с хорошим очковым запасом. Была возможность играть раскрепощенно. Думаю, тут большое значение имеет фигура главного тренера. Он должен создать коллектив, который будет «умирать» на поле, притом не за город, болельщиков, а прежде всего за себя. Это очень важно.

По материалам сайта - Новости Владивостока VL.ru

Дата 12.06.2015
© 2014 - При использовании материалов сайта, обязательна обратная ссылка на проект!